पपीते के फायदे और इसके औषधीय गुण | Papaya Health Benefits

पपीते के फायदे के बारे में तो आप सभी लोगों ने सुना ही होगा| यह एक पोषक तत्वों (Nutrients)  से भरपूर फल है, जो अधिकतर सर्दियों के मौसम में आता है. पपीता लगभग सारे भारत में पैदा होता है.

इसका Fruit (फल) दिखने में कच्चे नारियल जैसा बड़ा होता है. Papaya के फल का वज़न लगभग 500 ग्राम से 2 किलोग्राम तक का भी हो सकता है.

दिखने में पका हुआ पपीता गहरा पीलापन लिए हुए होता है, जबकी कच्चे पपीते का रंग हरा होता है. पपीते का पेड़ लगभग तीन मीटर ऊंचा होता है.

अधिकतर भारतीय लोग पपीते के फायदे की वजह से इसे अपने घर में भी लगा लेते हैं, क्योंकि इसको लगाने के लिए ज़्यादा जगह की ज़रुरत नहीं होती.

पपीते के फायदे | Papaya Benefits In Hindi

  • शुगर डायबिटीज़ के रोगियों के लिए पपीता बहुत फायदेमंद होता है
  • पपीते में मौजूद फाइबर शुगर के लेवल को कण्ट्रोल करने में बहुत असरदार साबित होता है
  • कैंसर के रोगियों को कच्चा पपीता खाने की सलाह दी जाती है
  • इसके अंदर कैंसर को फैलाने वाले कीटाणुओं को नष्ट करने की क्षमता होती है
  • पपीता विटामिन का सबसे सस्ता और अच्छा स्रोत है
  • इसमें विटामिन की भरपूर मात्रा पायी जाती है
  • पूरे भारत में यह आसानी से मिल जाता है
  • लीवर के रोगियों के लिए पपीता एक आयुर्वेदिक औषधि की तरह काम करता है
  • पपीता शरीर में पानी की कमी को पूरी करता है
  • गर्मियों में इसको खासतौर से सेवन करना चाहिए
  • एक सामान्य आकार के पपीते में 100 से भी ज्यादा कैलोरी पाई जाती है
  • वज़न कम करने के लिए अपने आहार में पपीते को ज़रूर शामिल करें
  • आंखों की रोशनी बढ़ाने के लिए पपीता एक बेहतरीन विकल्प है
  • इसमें विटामिन ए भरपूर मात्रा में पाया जाता है, यह आंखों की रोशनी के लिए बहुत जरूरी होता है
Papaya Benefits In Hindi

पपीते के फायदे

कुछ लोग समझते हैं, की Papeeta पका हुआ ही फायदेमंद होता है. जबकी पपीता कच्चा हो या फिर पका हुआ, दोनों तरह से ही ये फायदेमंद (Beneficial) होता है.

पपीते के पेड़, फल, तने और पत्तियों का उपयोग सोंदर्य प्रसाधनों (Beauty Products) से लेकर औषधि (Medicine) बनाने तक में किया जाता है.

पपीता खाने के फायदे | Benefits Of Eating Papaya In Hindi

Benefits Of Eating Papaya In Hindi

पपीता खाने के फायदे

कैंसर के रोगियों के लिए | Benefits of Eating Papaya For Cancer

कच्चा पपीता Cancer के मरीजों के लिए वरदान साबित होता है. 2010 में अमेरिकी और जापान के जनरल ऑफ इथनोफार्मोकॉलिजी के अनुसार ये माना गया है कि पपीते की पत्‍तियों में ऐसे एंजाइम (Enzyme) मौजूद हैं जो कैंसर और ट्यूमर के कुछ प्रकारों से लड़ने की क्षमता रखते हैं (1).

इसके रोजाना सेवन से ब्रेस्‍ट कैंसर, सर्वाइकल कैंसर, लीवर कैंसर, लंग कैंसर और पैंक्रियेटिक Cancer जैसी घातक बीमारियों को दूर करने में बहुत सहायता मिलती है.

हालांकी ये सब बातें कुछ अध्‍ययनों की Report में कही गयी हैं, हम इसको अंतिम प्रमाण नहीं मानते. घरेलू उपायों के साथ विशेषज्ञ डाक्‍टरों से सलाह और ट्रीटमेंट दोनों लेना भी ज़रूरी है.

कैंसर रोगियों के लिए प्रतिदिन आधा कच्चा पपीता (Papaya) जरुर खाना चाहिए इससे उनके अंदर कैंसर फ़ैलाने वाले Bacteria जल्द ही नष्ट हो जाते हैं| और कैंसर से घिरे लोगों को इससे राहत मिलती है|

 Benefits Of Eating Papaya

Benefits Of Eating Papaya

विटामिन की कमी को पूरी करता है पपीता | Vitamins In Papaya

पपीता Vitamin की कमी को पूरा करने के लिए बहुत अच्छा उपाय है. इसकी सबसे ख़ास बात ये है कि ये बहुत सस्ता (Cheap Prize) भी है. देश के कोने कोने में ये आसानी से मिल जता है.

  1. कैलोरी 59 ग्राम.
  2. कार्बोहाइड्रेट 15 ग्राम.
  3. फाइबर 3 ग्राम.
  4. विटामिन A 33%
  5. प्रोटीन 1 ग्राम.
  6. विटामिन C 157%
  7. विटामिन B9 14%
  8. पोटेशियम 11%

हमारे शरीर को Energy के लिए विटामिन की ज़रुरत होती है. मानव शरीर में विटामिन देने के साथ साथ ये भरपूर मात्रा में कार्बोहाइड्रेट (Carbohydrates) और फाइबर देता है. और इसकी वजह से हमें पर्याप्त कैलोरी (Calories) मिलती है(2).

वज़न कम करने के लिए पपीता | Papaya Benefits For Weight Loss

हमारे देश में मोटापा (Fat) आजकल बहुत बड़ी समस्या है. वज़न कम करने के लिए पपीता एक अच्छा स्रोत (Source) है. आमतौर पर देखा जाता है कि लोग अपना वज़न घटाने के लिए अपने समय और धन दोनों की बर्बादी करते हैं. अगर वे कुछ घरेलू नुस्खे (Home Remedies) आजमायें और छोटे मोटे नियमों का पालन करें, तो निश्चित रूप से उनका वज़न कम होता है.

  • रोज़ सुबह नाश्ते के बाद पपीता खाना चालू कर दें.
  • भूलकर भी पपीते को भूखे पेट न खाएं.
  • रोज़ाना दोपहर के खाने के बाद पपीते का जूस भी पी सकते हैं.
  • पपीते में अमीनो एसिड पाया जाता है, जो चर्बी पिघलाकर आपके वज़न को नियंत्रित (Control) करता है.

मोटापा दूर करने के लिए हमें पपीते का सेवन रोजाना दूध के साथ करना चाहिए. शाम के बाद Papaya का इस्तेमाल करने से बचें. रात में पपीते का सेवन (Eating) करने से फायदे की जगह नुकसान उठाना पड़ सकता है.

Papaya Benefits For Weight Loss

वज़न कम करने के लिए पपीता

पपीता लीवर के लिए फायदेमंद है | Papaya Benefits For Liver In Hindi

एक फल के साथ साथ पपीता औषधी का भी काम करता है. आजकल अधिकतर देखने में आता है कि लीवर की समस्या आम हो गयी है.

पहले तो ये बुजुर्गों में देखने को मिला करती थी, लेकिन आजकल नयी उम्र के लोगों में यह; देखने को मिल रही है. लोग लीवर की समस्या से छुटकारा पाने के लिए आप पपीते को एक औषधी के रूप में सेवन करें.

इसके लिए आपको रोज़ाना दिन में 2-3 बार कच्चा पपीता खाना होगा. कच्चा पपीता ऐसी बड़ी बड़ी समस्याओं को भी दूर करता है.

इसके लिए रोज़ाना एक पपीता लें और इसको तेन भागों में बाँट लें. ये आपको सारे; दिन में तीन बार खाना है. सुबह, शाम और दोपहर के समय.

आपको पपीते के तीन भाग करके, हर एक भाग को तीनों समय खाना चाहिए| ऐसा करने से आपकी; लीवर से जुडी समस्या जल्द ही ठीक हो जाएगी. इससे लीवर मज़बूत भी होता है.

डायबिटीज के रोगियों के बहुत फायदेमंद होता है पपीता | Papaya Benefits For Diabetes

डायबिटीज़ का मुख्य कारण है, सुगर की अधिक मात्रा का होना. लेकिन इस बढती शुगर; की प्रॉब्लम को दूर करने के लिए पपीता एक शानदार औषधि है.

कच्चा पपीता शुगर लेवल की मात्रा को नियंत्रित रखता है. डायबिटीज के रोगियों के लिए यह एक रामबाण औषधी का काम करता है.

कैसे खाएं

पपीता डायबिटीज़ के रोगियों को बहुत ही फायदेमंद साबित होता है. इसका सेवन आप सुबह जल्दी उठकर और रात को सोने से पहले कर सकते हैं.

आपके रक्त में ज़्यादा शुगर का बाद जाना खतरनाक साबित हो सकता है. इसे ठीक करने के लिए हमें सही औषधी का मिलना जरुरी है. और साथ ही सही समय भी होना चाहिए, जिस समय औषधी भरपूर काम कर सके. इसके अलावा हमें परहेज पर भी ध्यान देना चाहिए.

कब्ज से छुटकारा दिलाने में सहायक | Papaya Benefits For Acidity

पपीता में ऐसे इन्जाइम होते हैं जो पेट से जुडी हर समस्या को दूर करते हैं. जैसे पेट दर्द, पेट में जलन, एवं गैस बनना कब्ज को दूर करने के लिए भी कच्चे पपीता का उपयोग किया जाता है.

कच्चे पपीता का सेवन करने से पेट दर्द में भी लाभ मिलता है(3) . यदि हम पेट की समस्याओं पर ध्यान नहीं देते तो कई बार हमें बड़ी बीमारियों का भी सामना करना पड़ सकता है.

इसलिए आपको निरंतर कच्चे पपीते का सेवन करना चाहिए. यह पेट से जुडी हर समस्या को दू;र करता है.  साथ ही होने वाली अन्य बीमारियों से बचाता है.

इम्‍यून सिस्‍टम को मजबूत करता है | Papaya Boost Immunity System

इम्‍यून सिस्‍टम, यानी रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाकर आसानी से शरीर को कई प्रक;र के रोगों से बचाया जा सकते हैं.

लेकिन आधुनिक जीवनशैली, खानपान के गलत तरीके और घरेलू परेशानियों के कारण; इम्यून सिस्टम पर काफी असर पड़ता है. इसलिए हमें इसे मजबूत बनाने के उपायों के बारे में पता होना चाहिए.

अमेरिका के राष्ट्रीय स्वास्थ्य संस्थान के अनेक विश्वविद्यालयों में हुए शोधों; के अनुसार, इम्‍यून सिस्‍टम की प्रभावी क्रियाशीलता व्यक्ति की स्वयं की सोच व आचरण पर निर्भर करती है.

इसके अलावा हमारा आहार, जीवनशैली और जीवन के प्रति हमारा दृष्टिकोण इम्‍यून सिस्‍टम को मजबूत करता है| इसलिए हमें प्रतिदिन कच्चे पपीते का प्रयोग करना चाहिए.

पानी का पर्याप्त मात्रा में होना

वैसे तो इस बात को हम सब अच्छी तरह से जानते हैं. जितना हो सके हमें पानी पी;ना चाहिए. पानी हमारी सेहत के लिए सबसे जरुरी है.

इसके बिना हम एक दिन भी नहीं रह सकते. यह हमें होने बाली बीमारियों से भी बचाता है.

हम हर रोज़ अपनी दिनचर्याशैली में ज़्यादा पानी नहीं पी सकते. हमें ऐसे कुछ फलों का सेव;न करना चाहिए, जिनमे पानी की पर्याप्त मात्रा हो.

जैसे अनार, तरबूज़, और पपीता. यह हमारे शरीर में पानी की कमी को बहु;त जल्दी पूरा करते हैं. इसलिए हमें इनका सेवन करते रहना चाहिए.

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